事業者指導

参考資料(リンク)

指導・監査講評  R5.8.1追加

 令和4年度

 ※栄養・衛生自己点検シート、給食施設自己点検シートのダウンロード先
  https://www.kaigo-wel.city.nagoya.jp/view/kaigo/company/shido/jikotenken.html
   最下段までスクロールしてください

業務確認のための自己点検シート  R6.4.1追加

監査・指導前に限らず、実施している業務を適切に実施しているか確認するためのツールとしてご利用ください

ホームページ

厚生労働省

 令和6年度介護報酬改定について  R6.4.1修正
  https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_38790.html

日本栄養士会

 介護報酬のページ(令和3年度)
  https://www.dietitian.or.jp/data/nursing-reward/
 

日本健康・栄養システム学会  R5.8.1追加

 高齢者の慢性期ケアにおける栄養管理の実務
  介護サービスにおける栄養ケア・マネジメントの実務の手引き 第3版

  https://www.j-ncm.com/wp-content/uploads/2022/09/koureisya-tebikisyo.pdf

 令和3年度介護報酬改定対応:介護サービスにおける栄養ケア・マネジメントの実務の手引き (初版)
  https://www.j-ncm.com/wp-content/uploads/2022/04/r3-rouken-tebiki.pdf
   ※居宅サービス等の手順やより細かい業務を確認する際はこちらをご覧ください

 

業務に役立つ動画・セミナー  R6.4.1修正

令和4年度第1回介護保険施設・福祉施設栄養士研修資料(抜粋)  R6.4.1追加

 嚥下障害の基礎知識
   講師 独立行政法人 労働者健康福祉機構 旭労災病院 言語聴覚士  山本 美和 氏

大塚製薬工場

 https://www.otsukakj.jp/med_nutrition/

   CNAQ-J入力フォーム
   https://www.otsukakj.jp/healthcare/cnaq/